RU

Российских металлургов может спасти Европа

Потенциал по сокращению издержек исчерпан, мощности загружены почти на 100%, а кредиторы с нетерпением ждут возвращения долгов. 2014 год может стать переломным для российских металлургических компаний, считают аналитики. Если восстановление в Европе не начнется, компаниям придется существенно сокращать производство.

Металлургические компании предпочитают не давать прогнозов на 2014 год. Поделиться своими планами согласились только «Северсталь» и UC Rusal. «Северсталь» ссылается на данные World Steel Association, которая прогнозирует, что в следующем году потребление стали в мире вырастет на 3,3%, а общий объем составит 1,5 млрд т. В России, по прогнозу World Steel, в 2014 году ожидается увеличение потребления стали на 4,6% за счет реализации крупных трубопроводных и инфраструктурных проектов. Представитель «Северстали» отмечает, что это делает российский рынок привлекательным. Помимо этого «Северсталь» уповает на рост деловой активности в США.

В компании надеются, что 2014 год будет годом стабилизации цен на сталь. Загрузка мощностей в мире должна несколько улучшиться за счет замедления ввода новых мощностей и роста спроса. Это должно оказать поддержку рентабельности металлургов.

В «Северстали» отмечают, что еще ни разу не обращались к правительству за помощью, но текущая рыночная ситуация все же требует от властей поддержки для металлургов в виде госгарантий по кредитам, создания ценовых преференций в закупке российской продукции. Последнюю меру поддерживал руководитель ФАС Игорь Артемьев, а премьер Дмитрий Медведев в конце 2013 года в числе прочих способов поддержки металлургов поручил профильным ведомствам оценить эффективность программы госгарантий по кредитам.

Гендиректор и основной владелец UC Rusal Олег Дерипаска ранее прогнозировал, что в ближайшие два года цены на алюминий стабилизируются. В компании считают, что стоимость этого металла в 2014 году может подняться до 2 тыс. долл. с нынешних 1,7 тыс. долл. Тем не менее UC Rusal собирается сократить объемы производства до 3,7 млн т с приблизительно 4,2 млн т в 2013 году. В случае благоприятной конъюнктуры эти планы могут измениться, а законсервированные площадки ― снова начать работать.

Эпоха монетарного «разгона» сырьевых рынков постепенно подходит к концу, но теперь на первый план должен выйти реальный рост спроса, считает главный аналитик UFS IC Илья Балакирев. По его мнению, хорошим временем для роста металлургических рынков может стать первый квартал. Сезонный рост спроса весной покажет, насколько велик потенциал восстановления в 2014 году. При этом предложение в начале года может быть под давлением из-за климатических факторов. Многое будет зависеть от того, насколько безболезненно рынкам удастся пережить начало сворачивания политики количественного смягчения в США (дотирование экономики за счет выпуска дополнительных денежных средств), говорит г-н Балакирев.

Потенциал спроса на внутреннем рынке исчерпан, отмечает аналитик НОМОС-банка Юрий Волов, это связано с замедлением инвестиционной активности в России в целом и с заморозкой тарифов естественных монополий. Эти госкомпании обеспечивают существенную часть спроса на продукцию российских металлургов.

Илья Балакирев считает, что ориентироваться стоит на Китай, Европу и США. И если в Китае картина пока не выглядит благоприятной с точки зрения металлургов, в Европе и в США намечается восстановление деловой активности, и это может привести к росту спроса на металлы и металлургическую продукцию. Если макрошоков не будет, эти регионы могут существенно увеличить потребление, считает аналитик Deutsche Bank Георгий Буженица.

Эксперты отмечают, что металлургии нужно в сущности продержаться до тех пор, пока стоимость продукции не вырастет. Банкротство компаний сегодня никому не выгодно и это понимают в том числе кредиторы, уверен г-н Балакирев. «Если специально никто не будет «кошмарить» эти предприятия, у них есть все шансы выбраться из тяжелой ситуации самостоятельно», ― говорит он. Задача государства как раз в том, чтобы помочь социально значимым предприятиям переждать самое трудное время, а не в том, чтобы заниматься их непосредственным оздоровлением.

Юрий Волов тоже считает, что российские металлурги справятся без помощи со стороны государства, единственная мера, которую он считает возможной, это государственные гарантии по кредитам. Георгий Буженица уверен, что государство все же окажет поддержку, но только тем компаниям, которые взяли на себя слишком высокую долговую нагрузку.

«Мечелу» удалось договориться о ковенантных каникулах со своими кредиторами, UC Rusal работает над реструктуризацией своих займов, однако, если компаниям не удастся в следующем году увеличить прибыль, кредиторам, среди которых есть крупные государственные банки, придется сменить свою лояльность на жесткость.

Илья Балакирев считает, что ситуация в алюминиевой промышленности останется непростой и усугубится новыми правилами складирования на LME, согласно которым производители металла будут получать более низкую премию за срочную отгрузку.

Золотодобывающие компании могут пострадать от потенциального укрепления доллара в свете сворачивания политики количественного смягчения в США, отмечает г-н Балакирев. В то же время у золотодобытчиков по-прежнему очень неплохая рентабельность, низкая долговая нагрузка, и нельзя сказать, что они находятся в бедственном положении. В похожей ситуации и «Норникель» ― финансовое положение компании не вызывает вопросов, но вот перспективы восстановления цен на никель пока туманны. По крайней мере до полного эмбарго на экспорт сырья из Индонезии.

В черной металлургии НЛМК постарался сохранить мощности и акцентироваться на сортовом прокате. «Мечел» и «Евраз» сделали ставку на рынок угля и нишевые проекты в прокате. «Северсталь» постаралась максимально сохранить эффективность бизнеса. Если в 2014 году цены не вырастут, «Северсталь» будет чувствовать себя лучше конкурентов, считает г-н Балакирев.

Юрий Волов не исключает возможности того, что компании с высокой долговой нагрузкой в случае развития негативного сценария, вынуждены будут объявить о консервации ряда своих мощностей.

Илья Балакирев настроен более оптимистично. Он считает, что восстановление должно произойти так или иначе, поскольку мировая экономика все же растет, неэффективные мощности продолжают выбывать с рынка, а от новых проектов компании отказываются. Цены не восстановились ранее вопреки ожиданиям, так как целый ряд проектов находился в завершающей стадии и производителям было выгоднее ввести эти мощности в эксплуатацию, указывает он: универсальный рельсобалочный стан на челябинском заводе «Мечела» и сортовую площадка НЛМК в Калуге.

Источник: http://rbcdaily.ru/


Возврат к списку

Компания ООО «ИНТЕРСНАБ» зарегистрирована в международном каталоге «Dun&Bradstreet».

Номер D-U-N-S® 506460023.

Проверить организацию по номеру D-U-N-S можно здесь.

Номер Dun & Bradstreet - основополагающий элемент запатентованного процесса проверки и обработки информации о бизнесах DUNSRight®, девятизначный уникальный глобальный идентификатор юридических лиц, признанный ISO-стандартом.

Компания «ИНТЕРСНАБ» более 7 лет работает на российском рынке в области поставок импортных промышленных комплектующих.